Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.11.2024
12:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Скачать бесплатно книги, работы!

Меню сайта

ОбЛакА ТеГоВ

Категории раздела
Политика [0]
Наука [3]
Экономика [0]
из истории [2]
Технологии [0]
природа [1]
из жизни [4]

ПОГОДА
GISMETEO: Погода по г.Москва

 Дневник 
В этой статье я пытался выяснить для себя хорошо или плохо иметь аккаунт в социальной сети. Я приведу только некоторые догадки и факты , а выводы остается делать только Вам.
Категория: из жизни | Просмотров: 3322 | Добавил: gul | Дата: 08.05.2011 | Комментарии (0)

Инквизиция (от лат. inquisitio - расследование, розыск) - особый следственный и судебный орган при католической церкви в XIII-XIX вв., главная задача которого - борьба с ересями и инакомыслием. Учрежден папой Иннокентием III (1198-1216). Первоначально (с 1204 г.) на юге Франции судебные разбирательства осуществляли монахи цистерианского ордена. При папе Гонории III (1216-1227) папская инквизиция распространилась и на территорию Италии. В 1231-35 гг. папа Григорий IX (1227-1241) передал функции инквизиции монахам доминиканского и францисканского орденов и к 1232 г. ввел постоянные инквизиторские трибуналы в Италии, Германии, Испании, Португалии, Франции, Нидерландах, а позднее в Мексике, Бразилии, Перу.
В Средние века для механизации пыточного процесса было создано большое количество самых разнообразных приспособлений и инструментов. Выставка в Петропавловской крепости представляет целый ряд моделей средневековых орудий пыток.
Категория: из истории | Просмотров: 15430 | Добавил: gul | Дата: 01.05.2011 | Комментарии (0)

Оказывается, совершенно уникальные события разворачивались на протяжении нашей истории вокруг места пониже спины, о котором не принято говорить в приличном обществе. Сегодня – 10 увлекательных фактов из истории отношения человека к своей попе.


Категория: из жизни | Просмотров: 1456 | Добавил: gul | Дата: 21.04.2011 | Комментарии (0)



 


Часто мы слышим фразу: «Человек должен жить помогая другим. Делая в ущерб себе… Придет судный день и ему простит Бог все грехи и , учтя все его хорошие поступки, отправит в РАЙ!».

И тут у меня возник вопрос:» Так ли надо жить?».....

Категория: из жизни | Просмотров: 1200 | Добавил: gul | Дата: 01.03.2011 | Комментарии (0)


Известно в общей сложности тринадцать хрустальных черепов, хранящихся в музеях и частных коллекциях, а по некоторым данным, их даже 21. Это точные копии человеческих черепов и портреты-маски, изготовленные из кварца. Они найдены в Центральной Америке и на Тибете. Эти поразительные предметы, по всей вероятности, сделаны в далекой древности, а мастерство исполнения доказывает высокий уровень технических знаний, каким обладали предки современного человечества.
Категория: из истории | Просмотров: 17305 | Добавил: gul | Дата: 07.02.2011 | Комментарии (4)

Шаровая молния

Шаровая молния — светящийся сгусток горячего газа, изредка появляющийся в грозовых погодных условиях.


Категория: природа | Просмотров: 4744 | Добавил: gul | Дата: 07.02.2011 | Комментарии (5)

Наскальные похороны предполагают висящие гробы

Висящие гробы… Звучит мрачновато. И выглядит это не особо жизнерадостно, хоть и нестандартно. Это кладбища, но место захоронения — не земля, а отвесные скалы, к которым гробы и приделываются. Вот такой гротескный способ погребения издревле принят у некоторых этнических групп Азии. Европейца же сие зрелище шокирует по полной программе.


Некоторые из этих китайских захоронений «организованы» в спонтанном порядке — хоть висячие гробы и находятся практически в воздухе, но места им всё равно не хватает (фото с сайта ynmovie.com)
Категория: из жизни | Просмотров: 1324 | Добавил: gul | Дата: 06.02.2011 | Комментарии (0)

Так называемые мосты Эйнштейна-Розена (Einstein-Rosen bridge) впервые были описаны ещё в 1935 году. Хотя эти червоточины никогда не наблюдались в природе, на бумаге они работают и успешно снабжают физиков-теоретиков различными данными в деле моделирования чёрных дыр (иллюстрация Wikimedia Commons).

Теперь если вас остановит на улице незнакомый человек и спросит: «Ну и как живётся внутри чёрной дыры?» – вы не кинетесь звонить в скорую, а улыбнётесь и расскажете всё как есть. Ведь если новая «матрёшечная» теория мироздания верна, то вся наша Вселенная может быть спрятана внутри чёрной дыры, принадлежащей другой вселенной.
Категория: Наука | Просмотров: 4347 | Добавил: gul | Дата: 02.02.2011 | Комментарии (0)

Космический плацдарм
Постулаты относительности мира


Кротовые норы или черные дыры

    Мы все привыкли к тому, что прошлого не вернуть, хотя порой очень хочется. Писатели-фантасты уже более века живописуют разного рода казусы, возникающие благодаря возможности путешествовать во времени и влиять на ход истории. Причем тема эта оказалась настолько животрепещущей, что в конце прошлого века даже далекие от сказок физики всерьез занялись поисками таких решений уравнений, описывающих наш мир, которые позволяли бы создавать машины времени и в мгновение ока преодолевать любые пространства и времена.
Категория: Наука | Просмотров: 5848 | Добавил: gul | Дата: 02.02.2011 | Комментарии (0)


Два американских исследователя подрубили под корень надежды на то, что наши потомки смогут почти мгновенно перемещаться во времени и пространстве по особым каналам в пространственно-временном континууме. Эту геростратову работу проделали Роман Баньи (Roman V. Baniy) и Стивен Хсу (Stephen D. H. Hsu), сотрудники Института теоретической науки (Institute of Theoretical Science) Орегонского университета (University of Oregon).

Идея таких путешествий настолько фантастична, что серьезные ученые вроде бы и не должны тратить свое драгоценное время на связанные с нею вычисления. Тем не менее, физики-теоретики занимаются ею вот уже два десятилетия. Однако главная прелесть в том, что пришла она в науку как раз из фантастики. Ровно двадцать лет назад, летом 1985 года, знаменитый астроном Карл Саган вовсю трудился над романом о межзвездных путешествиях. К тому времени его коллеги по литературному цеху давно отработали эффектный способ отправки своих героев к далеким мирам - прыжки через гипер-, супер- или подпространство (последним термином в молодости обожали пользоваться братья Стругацкие, которые со временем заменили его на нуль-транспортировку). Однако эта идея была чисто литературным приемом, никакого физического обоснования она не имела. Саган не захотел идти проторенным путем и решил ввести в свою книгу воображаемое транспортное устройство, которое можно было хоть как-то связать с общепринятыми физическими концепциями. Для вящей надежности он обратился за помощью к профессору Калифорнийского технологического института Кипу Торну, известному своими работами в области общей теории относительности (ОТО) и космологии.

История умалчивает о том, почувствовал ли Торн необходимость проявить солидарность с коллегой или его заинтересовала сама поставленная проблема. Как бы то ни было, Торн предложил двум своим аспирантам, Майклу Моррису и Улви Юртсерверу, выполнить необходимые вычисления. К тому времени уже давно было известно, что уравнения ОТО имеют решения, из которых вытекает возможность пространственно-временных каналов. В 1935 г. такие решения обнаружили Альберт Эйнштейн и работающий вместе с ним Натан Розен (следует отметить, что сходную идею девятнадцатью годами ранее высказал австриец Людвиг Фламм). Впрочем, даже те немногочисленные теоретики, которым была известна эта работа, полагали, что так называемый "мост Эйнштейна-Розена" в принципе нельзя использовать для космических путешествий. Однако Моррис и Юртсервер математически доказали, что на самом деле все обстоит иначе. Оказалось, что пространственно-временной канал можно искусственно создать и даже поддерживать в открытом состоянии, если заполнить его вход экзотическим веществом или полем, оказывающим негативное давление на свое окружение. Подобная субстанция должна иметь отрицательную массу и, следовательно, отталкиваться от обычной материи - иначе говоря, антигравитировать. Созданный с ее помощью канал "закорачивал" бы отдаленные области пространства и поэтому позволял покрывать межзвездные и даже межгалактические расстояния за разумное время. Существует даже возможность использовать такой туннель и как машину времени во вполне уэллсовском смысле этого термина.

Сотрудничество астронома-литератора и его коллег-физиков оказалось взаимно выгодным. Саган опубликовал фантастический бестселлер "Контакт", а работа Морриса и Юртсервера породила целую литературу о пространственно-временных туннелях, или, как их стали именовать, "кротовых норах" или "червоточинах", wormholes (это выражение еще в 1956 году придумал тот самый физик Джон Арчибальд Уилер, которому наука обязана термином "черная дыра"). В дальнейшем выяснилось, что для пространственно-временных путешествий годятся только "червоточины" определенного вида, получившие название лоренцовских, да и то не все (а есть еще и евклидовские). Впрочем, это уже технические детали.

Что же сделали ученые из Орегона? Они теоретически рассмотрели лоренцовские "кротовые норы" двух различных типов, квантового и полуклассического. "Кротовые норы" первого рода подчиняются как уравнениям ОТО, так и принципам квантовой механики, и поэтому испытывают сильные флуктуации - точнее, такие флуктуации претерпевает их пространственно-временная метрика. А вот полуклассические "норы" пролегают пусть и в искривленном, но все же не пузырящемся пространстве-времени, и таким флуктуациям они практически не подвержены. Поскольку их динамика более предсказуема, они вроде бы куда лучше подходят для перемещений во времени и пространстве. Если эта логика верна, конструкторам космических транспортных магистралей далекого будущего следует заняться только полуклассическими "кротовыми норами".

Однако в науке элементарная логика часто подводит - как и в данном случае. Баньи и Хсу показали, что полуклассические "норы" в высшей степени нестабильны. Это означает, что даже если бы удалось построить устройство, открывающее такую червоточину в нужное время и в нужном месте, оно тут же перестало бы работать. А вот к квантовым "кротовым норам" этот вывод не относится, они способны действовать достаточно долго, чтобы пропустить через свою горловину космический корабль со всеми его пассажирами. Но радоваться рано. Квантовая "нора" будет работать с совершенно непредсказуемым результатом - все из-за тех же флуктуаций. Если вам надо лететь к Веге, она может вас доставить к Сириусу, а то и вовсе выбросить к динозаврам. В общем, как пишут Баньи и Хсу, "кротовые норы" и машины времени не могут одновременно быть и предсказуемыми, и устойчивыми". Куда ни кинь, всюду клин - воистину, нет в жизни счастья.

Из работы орегонских ученых следует и еще одно следствие, которое гораздо ближе к тем проблемам, что стоят перед наукой на современном ее этапе. Гипотетическая субстанция с отрицательным давлением, необходимая для изготовления "кротовых нор", во многом похожа на недавно открытую темную энергию, благодаря которой космическое пространство расширяется с возрастающей скоростью. Многие физические параметры, присущие этой "энергии", выяснить пока не удается, а знать их хотелось бы. Так, до сих пор не исключено, что в далеком будущем будет реализован сценарий "Большого хруста": темная энергия со временем может разорвать на клочки всю обычную материю от галактик до атомов. Однако из вычислений Баньи и Хсу вытекает, что особо "могучая" темная энергия как правило теряет стабильность и, так сказать, саморазрушается. Поэтому можно надеяться, что космос будет и дальше разлетаться умеренными темпами.


Категория: Наука | Просмотров: 2662 | Добавил: gul | Дата: 02.02.2011 | Комментарии (0)


Форма входа

Скачать бесплатно!
Красивые ICQ-номера!!!

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наша кнопка

             


НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ


Рейтинг@Mail.ru Каталог ссылок, Top 100.
Copyright Falen Angel © 2024